扬大快讯:

更多>>  
媒体扬大

【健康报】“道德讲堂”助推党建创新

发布日期:2018-09-30字号:[ ]

    道德是构建和谐社会的人文基础,是一个国家和民族可持续发展的原动力,一个好医生应是高尚医德和精湛医术的完美结合。

    为了加强对全院干部职工职业道德和社会主义核心价值观的宣传教育,2016 年以来,扬州大学附属医院党委把“道德讲堂”建设活动与党建创新工作紧密联系在一起,将该活动作为思想道德建设的新平台,作为深入推进“两学一做”学习教育的重要载体来落实。通过这个平台和载体,让全院党员干部职工在润物无声中接受了教育,春风化雨般提升了广大党员干部职工的道德素质,着力增强了以德育人、以文化人的效应,形成了风清气正、崇德向善的良好氛围,积极传递了正能量。

    “道德讲堂”走进党支部

    “道德讲堂”,顾名思义就是传播道德、弘扬道德、践行道德的教育实践活动。举办“道德讲堂”,接受的是心灵的撞击,找回的是远去的感动,思绪的是人生的目标。

    从2016年至今,扬州大学附属医院的“道德讲堂”活动由各党支部轮流举办,每两月一期,主要围绕爱岗敬业、乐于奉献、团结协作、勇于创新、崇德向善、廉洁行医等主题,紧密结合“两学一做”,将“讲道德有品行,讲奉献有作为”的四讲四有合格党员标准融入其中,使“两学一做”融思想性、知识性、教育性于一体,让支部党员干部职工在润物无声中接受了教育,解决了大家的思想问题、观念问题、作风问题。

    “道德讲堂”与“两学一做”的有机结合,使学习教育、文明创建等工作更加深入人心,也使支部党员干部职工在深深感受道德的美、道德的力量同时,意识到要用党章党规规范自己的日常言行,用习总书记讲话精神武装自己的头脑,践行“四讲四有”,立足本职岗位,坚定理想信念,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于担当作为的良好氛围,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,为医院建设发展做出自己的贡献。

    选树先进典型激励践行

    “道德讲堂”的最大特色是“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”,讲好“身边人”的“身边事”是每期讲堂能否成功举办的关键。

    各党支部书记亲自策划、定向把关,全体支委共同参与、出谋划策,对身边的优秀党员、先进职工、学科带头人、优秀志愿者进行深挖细筛,发现身边许多平凡党员的不平凡:心中永远牵挂患儿的儿科护士长陈玉瑛;身患肺癌医者无悔的妇产科医生汤亚君;敢于探索、勇于创新的血管外科主任孙蓬;远离亲人外出执行援外援疆任务的医生戴勇、刘美玉、夏光伟;捐献造血干细胞的优秀志愿者龚岘……他们宣讲的事迹非常精彩,听着让人感动,因为这些事迹里都有一个“魂”。这个魂,就是医院文化的核心价值体系,是医院精神的深刻诠释。

    通过对一系列先进人物的选树宣传,在全院党员干部职工中形成了“比学赶超、争创先进”的良好氛围,起到了“拨亮一盏灯,照亮一大片”的良好效应。同时,各党支部也逐渐培养出了一支“道德讲堂”宣讲队伍,党员干部带头宣讲,组织宣讲人员讲、道德典型讲、身边同事讲,通过讲他人、讲自己、讲身边的道德故事,使人人都成为“道德讲堂”的实践主体。 (胡宝剑 仇上斌)

——9月21日《健康报》4版




打印本页 关闭窗口
 
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统