扬大快讯:

更多>>  
媒体扬大

【大学生科技报】扬大学子为农村创客插上“腾飞的翅膀”

发布日期:2018-09-27字号:[ ]

    “感谢贵公司的帮助和支持,我村成功吸引了大学生返乡创业。”“贵公司的新型合作模式应国策、惠民生,为农业发展打开了一种新路径。”近日,扬州梦想吧创客空间有限公司接连收到了来自江都、盐城等地基层村委会的感谢信,对该公司为当地农村创业者提供的创业指导和服务表示感谢。

    2016年11月,扬州大学动科学院学生张志鹏以注册资金100万,成立了扬州首家“梦想吧”创客空间有限公司。

    公司成立以来,先后承办各类交流活动200余场,项目路演60场,累计合作企业100余家,服务大学生创客6400人,指导、帮扶大学生创业项目136项。

    然后,这并不是张志鹏的全部梦想。来自吉林农村、大学又是学的农科类专业,张志鹏心里一直有一个农牧类创业项目的“创客梦”。

    2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面的部署,这让他看到了实现梦想的重大契机。经过详细的论证、精心的准备,今年3月份,张志鹏他们正式推出了农牧创客项目“乡信我”。

    “乡信我”的服务对象是涉农大学生、涉农创业群体,服务内容包括创业载体、创业孵化、创业教育、创业实践四个版块。

    “当时,志鹏帮我选择了这个玫瑰花的项目,然后又帮助我选址,进行厂房的建设,还提供了花源、设备、VI设计等技术支持”,扬州大益玫瑰制品开发有限公司的袁晓雨说,“最后还按照约定好的价格售卖,降低了很多创业风险,给初期创业解决了很多问题,真的对我帮助很大。”

    “把农牧创业项目孵化成功,把农牧创客精准育成。”张志鹏说这是“乡信我”的奋斗目标。

    “公司探索用‘多元化’的载体引导农牧创客,用‘定制化’的服务满足农牧创客,用‘信息化’的平台武装农牧创客,用‘智慧化’的形式成就农牧创客,这是他探索出来的农牧项目创客空间运营模式。”指导老师陈克勤用“四化”来概括这个项目的特色。

    目前,针对农牧项目的孵化,创客空间与正大集团、嘉吉集团、立华牧业等10余家知名农牧企业签订战略合作协议,摸索出一个“涉农专业创客+农牧专家+‘梦想吧’+农牧巨头”的孵化模式,建成2个占地面积2800亩的创业孵化样板基地,吸收周边100多户农户加入,每户年均收入增长8000元。(继华)

    报道链接: http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2018-09/27/content_404603.htm?div=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0

——9月27日《大学生科技报》7版




打印本页 关闭窗口
 
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统