扬大快讯:

更多>>  
媒体扬大

【江苏教育报头版】扬大志愿者获贵州省委书记回信勉励

发布日期:2018-06-06字号:[ ]

 

 

  “你们扎根贵州开展支教服务、帮扶留守儿童、助力脱贫攻坚,为你们的坚守和奉献点赞,也为你们的成长和进步感到欣慰。”日前,扬州大学研究生支教团志愿者们收到贵州省委书记孙志刚回信。

  镇宁布依族苗族自治县位于黔南大山最深处,不少山区至今交通闭塞、信息滞后,山寨群众文盲率、儿童辍学率远高于东部地区。

  20138月,扬州大学研究生支教团志愿者们第一次走进山区。从最初的驻点教学,到马背上建立第二课堂,再到建立脱贫攻坚夜校,志愿者们开发了很多公益课程。基础扫盲课上,罗小兰大姐用背篓背着孩子前来上课,她拉着志愿者的手说,“老师,能不能教我写个娃儿的名字”;实用技能课上,布依族的吴坤英学会用微信给远方求学的孩子转账,再也不用每月往返4个小时山路去银行汇款。

  在山区,志愿者们用心画好扶贫和扶智“同心圆”,取得显著成效。5年来,志愿者们结合自身专业特长,构建起以山区教学为主线,涵盖政策普及、科技帮扶、医疗诊断等的精准帮扶体系。今年6月,志愿者们引资在八河村木厂小学援建的教学楼即将落成,6个不同年级的孩子终于有了独立的教室。

  5年来,团队累计组织教育、医疗、科技等近200名专业志愿者深入山区(其中30余名志愿者长期驻守),开展主题志愿服务1200余人次,服务时长4000余小时,累计援助70余万元公益物资。团队先后荣获“2014年全国首届志愿服务项目大赛金奖”“2016年全国社会青年组织‘伙伴计划’示范项目”“2017年贵州省首届志愿服务项目大赛金奖”等。

  团队扎根山区助力脱贫攻坚的事迹感动了当地政府和群众。5月初,扬州大学研究生支教团作为贵州省实施扶贫攻坚项目优秀代表,参与该省组织的“学习贯彻习近平总书记52日在北京大学考察时的重要讲话精神”座谈会。团员们当面向孙志刚汇报了5年来坚守在脱贫攻坚一线的公益故事,并通过书信的方式报告感受和心得,得到孙志刚高度赞扬。

  会后,孙志刚回信勉励这批志愿者。他在回信中说,精准脱贫攻坚战是前无古人的伟大事业,广大青年作为生力军和突击队参与其中、奉献其中。希望志愿者们深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,建功新时代、共圆中国梦。(通讯员 张运)

报道链接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201806/06/c489351.html

        ——66日《江苏教育报》头版




打印本页 关闭窗口
 
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统