扬大快讯:

更多>>  
媒体扬大

【中国教育报头版】扬州大学率先开展就业质量管理体系认证

发布日期:2018-05-23字号:[ ]

 

 

  ■聚焦 大学生就业创业  

  高校毕业生就业指导工作也需要质量管理体系认证?记者日前从扬州大学获悉,北京联合智业认证有限公司专家组一行4人近日对该校毕业生就业指导工作ISO90012015质量管理体系进行了现场审核。专家组一致认为,该质量管理体系认证具有适宜性、充分性和有效性,并同意推荐认证注册,扬州大学成为全国首个通过毕业生就业指导工作ISO9001质量管理体系审核的高校。

  “开展ISO9001质量管理体系认证,旨在打造新时代毕业生就业指导和服务工作的‘扬大版本’,推进高水平就业指导和服务工作,实现毕业生高质量就业。”扬州大学党委副书记叶柏森说。

  近年来,扬州大学在努力实现毕业生高质量就业的同时,切实加强毕业生就业指导服务的规范化制度化建设,不断提高就业指导服务的针对性和有效性。20175月,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布了《高校毕业生就业指导服务规范》,这是我国高校毕业生就业服务领域的首项国家标准,以国标形式规范了高校毕业生就业指导服务的基本要求、服务内容、服务要求、服务流程、服务评价与改进等内容。

  当年10月,依据《高校毕业生就业指导服务规范》,扬州大学毕业生就业指导中心采用ISO90012015质量管理体系,确立了“学生为本、服务为重、规范管理、持续改进”的质量方针,先后编制并实施了《质量管理手册》《质量管理体系文件——作业指导书就业分册》《质量管理体系文件——作业指导书创业分册》等相关文件,逐步实现毕业生就业指导中心工作的标准化、程序化和规范化。

  专家组驻校审核期间,通过调研访谈体系负责人、生涯规划岗、求职招聘服务岗、就业派遣服务岗、档案管理岗、创业服务岗等相关岗位工作人员,查阅工作记录、内部审核材料和管理评审材料,实地考察该校就业创业相关的教育教学设施,结合前期已经完成的文本审核,专家组表示,这是全国首个开展ISO9001质量管理体系的高校毕业生就业指导服务部门,一致同意通过审核并推荐认证注册。

  “我们将以此次通过ISO9001质量管理体系审核为契机,认真落实专家们提出的改进建议和要求,进一步提高毕业生就业指导服务的质量和水平。”叶柏森表示。(记者 缪志聪 通讯员 陈克勤)

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/23/content_499738.htm?div=-1

        ——523日《中国教育报》头版




打印本页 关闭窗口
 
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统