扬大快讯:

更多>>  
媒体扬大

【江苏科技报】扬大医学院团队探索肿瘤治疗新技术 代谢物“变身”毒性物质杀伤肿瘤

发布日期:2018-05-22字号:[ ]

 

  日前,扬州大学医学院高利增课题组与中科院生物物理研究所阎锡蕴课题组合作完成的纳米酶催化治疗肿瘤的最新研究成果发表,该研究首次证明,通过对纳米酶多酶体系的体内活性调控,可将肿瘤代谢产物催化为毒性物质,实现对肿瘤的特异性杀伤。

  据了解,该研究是继发现纳米酶,并将其应用于肿瘤体外诊断之后,首次将纳米酶直接用于体内肿瘤治疗。该工作不仅将纳米酶的应用范围从体外诊断拓展到体内治疗,更重要的是为肿瘤治疗提供了一种新策略。

  肿瘤代谢具有与正常细胞不同的特征,利用肿瘤代谢产物的治疗策略是肿瘤生物治疗的新领域。由于过氧化氢可被过氧化物酶催化产生具有细胞毒性的自由基,因此过氧化物酶被寄予开发肿瘤新药物的希望。该项目中,研究人员另辟蹊径,探索了兼具酶催化活性和纳米材料稳定性的纳米酶在该策略中的应用。

  如何将该纳米酶准确递送至肿瘤细胞,并巧妙激活其产生活性氧自由基的氧化酶和过氧化物酶活性,是决定新型纳米酶能否应用于肿瘤治疗的关键。各种尝试中,研究人员利用铁蛋白对这种新型纳米酶进行修饰,通过实验验证铁蛋白修饰后可以识别肿瘤细胞,并定位于肿瘤细胞内部具有酸性环境的溶酶体中,使得氧化酶和过氧化物酶被激活,催化肿瘤内的氧气和过氧化氢产生高毒性的活性氧自由基,从而实现对肿瘤细胞的特异性杀伤。(记者 马洋 通讯员 吴锡平 陈轶群)

        ——522日《江苏科技报》5




打印本页 关闭窗口
 
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统