扬大快讯:

更多>>  
媒体扬大

【中国食品安全报】扬州大学积极推动高校食堂人文建设

发布日期:2018-10-09字号:[ ]

 “网红餐厅”是扬州大学后勤保障处发挥环境育人功能,打造全方位育人阵地的真实写照。近年来,该校在围绕师生需求、夯实服务保障的同时,积极将饮食服务工作嵌入到学校全方位育人的大格局中,创新思维,多措并举,在小餐桌里写就育人大文章,取得了显著的育人实效。

    该校后勤保障处副处长朱春生介绍说,学校饮食服务中心每年都会拿出10余万元的专项资金,助力校园多项人文活动开展。从端午免费给毕业生送粽子,到中秋免费赠送新生月饼,传统文化融合人文关怀在味蕾上绽放出别样滋味;从共建美食文化节,到参与“益往黔行”暑期公益实践,饮食服务部门也可以在院校“第二课堂”建设添砖加瓦,在该校的育人舞台上,后勤从未缺席,甚至在不少育人环节,发挥了关键性作用。

    后勤保障处处长吴春明介绍说, 早在2014年,该校饮食服务中心还在全国率先启动了“神秘顾客”制度。针对窗口服务、食品卫生等管理难题,食堂聘请师生担任“神秘顾客”,提出各种“刁钻”的问题或进行暗访考核,不仅不会受到工作人员阻拦,发现管理或服务漏洞的,还可以获得一定的监管薪酬。这种打开天窗的管理模式,既提升了服务效率,又拉近了师生距离。

    高校食堂的人文建设也赢得了全校师生的感恩回馈。“食香课堂”是该校师生自发设立的一节“特色课程”。每年元旦前后,该校志愿者都会主动邀请食堂员工走上大学讲堂。从窗口前的“众口难调”,到四季里的“披星戴月”,饮服人用亲身经历讲诉着他们在平凡岗位上的不凡坚守,虽然朴实无华,但每每都会获得经久不息的掌声和赞同,这也成为校园里“最催泪”的人文讲堂。

    “大学之大,不仅在大师、大气与大成,更在每一处的细致、细微与细心。”扬州大学副校长洪涛介绍说,高校的特殊性质决定后勤在服务管理必须不断强化育人属性。后勤管理处将紧紧围绕“后勤工匠”精神,以强化服务育人功能为主题,认真贯彻落实高校思想政治工作会议精神,立德树人,“细”做文章,“精”下功夫,实现优势发展、特色发展。(殷俊 张运 李黎 

    报道链接:http://paper.cfsn.cn/content/2018-10/09/content_68364.htm?from=timeline&isappinstalled=0

——《中国食品安全报》10月9日 B1版

 




打印本页 关闭窗口
 
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统