扬大快讯:

更多>>  
媒体扬大

【江苏教育报】“暖男书记”:用心念好“育人经”

发布日期:2018-01-24字号:[ ]

  120日下午,扬州大学兽医学院党委副书记张陟遥匆匆忙完工作,就带着新年礼物驱车赶往学生陈军的家,他要去替陈军完成一个新年愿望:给她100岁的爷爷送上生日祝福。

  据张陟遥介绍,26年前,被遗弃的陈军由新的家庭收养,一家人靠微薄的收入将她抚养成人,最终,陈军以全院最高分考入扬州大学兽医学院,但还没等到陈军毕业,收养她的家人便先后离世,仅剩爷爷孤身一人,对此陈军一直心怀愧疚。

  2016年,张陟遥担任兽医学院党委副书记一职。到院后,张陟遥做的第一件事便是将目光集中在有特殊困难的学生身上,而陈军正是他最早关注的学生。在帮助陈军争取到动物医院的勤工助学岗后,陪伴陈军聊天谈心,也成了张陟遥必做的功课之一。

  最近一次谈话中,陈军提到爷爷时显得特别激动:“爷爷快要100岁了,除了我,身边没有其他亲人,我很想为他过个生日。”听完后,张陟遥在工作笔记本上悄悄地记下了一行字“看望陈军的爷爷”。

  从事辅导员工作22年,张陟遥关心帮助过的学生还有很多。在美国哥伦比亚大学从事科研工作的孔晓飞,对本科求学期间张陟遥给予他的帮助念念不忘。孔晓飞大一时,张陟遥雪中送炭,鼓励家境贫困的他好好学习,在张陟遥不断的帮助和鼓励下,成绩优异的孔晓飞获得各种奖助学金,得以完成学业,并顺利读研。如今,孔晓飞每次一回国,第一个联系的永远都是这位恩师。

  “走近学生,才能了解学生;走近学生的生活,才能走进学生的内心,成为学生最亲的人。”对张陟遥而言,这才是做好学生工作的“真经”。(通讯员 杨杨)

报道链接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201801/24/c436415.html

        ——124日《江苏教育报》A2




打印本页 关闭窗口
 
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统