媒体扬大

【江苏科技报】扬大以导师制培养本科生创新能力

发布日期:2017-09-08字号:[ ]

  “老师,这个菌如果培养的时间更长,它的性状和功效会不会有所改变呢?”日前,在扬州大学生物科学与技术学院实验室里,一位大二本科生正向他的导师提问。导师则根据他的提问,帮他设置了一个新的实验。如今,本科生导师制不算个新词。记者获悉,在扬大生科学院,各年级的本科生打破年级限制,让学生自主选择导师研究课题的新型本科生导师制已经发展了近20年。

  “我们学院的本科生导师制开始于20世纪90年代。”该院团委副书记蒋越星表示,当时实行本科生导师制,更多是为了解决教授上课地点固定在讲台的限制,让学生能与教授面对面交流。“现在大学生不仅要学习课本知识,更要用创新的方式学会自己思考,新型本科生导师制有利于促进学生思考。”蒋越星说。

  据了解,经过20年的发展,扬大生科学院的本科生导师制在各个方面都有创新。目前在该学院,学生不分年级,只要对教授的研究方向感兴趣,就可以与其“结对发展”。这样改革的目的就是让各个年级的学生打破年级限制自由发挥,加强实践能力。

  虽然学生可以“跨年级”选导师,不代表学院在对不同年级学生的培养上,也要“打破年级界限”。该院人畜共患病实验室教授黄金林介绍,针对大一新生,在导师配置上,学院采取“12”的培养模式,即一名本科生配备一名在职教师、一名学生党员或学生干部。主要职责是在新生学习、生活等方面帮助其制定切实可行的个人大学规划,并监督其执行。进入大二年级后,学生将要面对专业知识难度增加以及个人发展目标确立的问题。为此,导师制也会相应调整,“主要对学生进行专业思想巩固、个人能力发展、个人毕业目标确立等方面的教育。”黄金林表示,其间,每名学生均跟从一名教师以及一名研究生或高年级本科生。导师则侧重其创新意识、实践意识、科研意识的培养。

  在大三大四阶段,导师制主要以科研能力培养和毕业指导为主。尤其在大四阶段,学生即将面临毕业选择,因此导师的构成回归到“12”模式,“专业导师及其研究生助理负责学生四年的学业辅导;行政导师负责学生在就业、考研、面试、创业等环节中遇到问题的答疑、建议和工作推荐,帮助学生建立自信,最快最好地融入社会。”黄金林说。(记者 马洋 通讯员 张露 姚丰华)

报道链接:http://y.yzinter.com/jskjb/epaper/2017-09-08/239070.html

        ——98日《江苏科技报》A03




打印本页 关闭窗口
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统