扬大快讯:

更多>>  
媒体扬大

【科技日报】专家建议多举措提升疫病防控水平

发布日期:2017-09-14字号:[ ]

  913日,国家动物疫病防控中长期发展战略研讨暨江苏高校动物重要疫病与人兽共患病防控协同创新中心Ⅱ期建设大会在扬州大学举行。

  会上,来自国内的50多位专家围绕目前我国动物疫病防控中存在的人兽共患多发、耐药菌增多、防控体系不够完善等主要问题,对动物疫病防控的工程科技需求进行了深入分析,提出要从控制重大动物疫病、控制主要人畜共患病、净化种畜禽重点疫病,防范外来动物疫病传入着手,进行动物疫病防控。

  据了解,做好动物疫病防控对于生物安全、食品安全乃至国家安全,具有重要意义。我国已明确提出了我国动物疫病防控中长期发展的战略目标、发展思路与重点任务。

  中国工程院院士、国家重点学科预防兽医学学科带头人刘秀梵,针对我国动物疫病防控中存在的问题提出,未来需要优先开展畜禽重要传染病流行病学、病原体生物学和致病机理、病原免疫机理、诊断与检测靶标挖掘、新型疫苗研发及“互联网+”的动物疫病防控技术等研究。刘秀梵建议,要重点发展动物病原生态与流行病学研究技术、重要动物疫病的监测预警技术、病原与宿主相互作用研究技术、诊断试剂创制及关键生产工艺技术、新兽药与制剂创制及关键生产工艺技术和新型疫苗创制及关键生产工艺等技术。通过这些措施,来提升疫病防控理论和应用科学水平,以及动物源性疫病综合防控能力,防控重大动物疫病、人畜共患病,保障人类健康。(记者过国忠 通讯员吴锡平)

报道链接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-09/14/content_378068.htm?div=-1

        ——914日《科技日报》3




打印本页 关闭窗口
 
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统