扬大快讯:

更多>>  
扬大要闻

丁香花开在学生心中

发布日期:2017-04-05字号:[ ]

他叫丁湘,清明前夕,扬州大学以他的名字为班级命名——

丁香花开在学生心中

 

  “丁老师,今天我们全班都到齐了,我们来看您了……”3月31日,天气阴沉,扬州墓园里一片静穆。扬州大学数学科学学院统计1301班学生丁亮,手里紧紧攥着一枝白菊,慢慢走到丁湘老师的墓前。在她身后,是排成一行的同班24名同学。

  一周前,丁亮提议班级集体为丁老师扫墓,正在南京、北京、上海等地参加实习、研究生复试、应聘面试的同学们,一个不落地赶了回来,集体祭奠和悼念他们心中可亲、可敬的老人。

  丁湘是扬大中共党史专业的退休老教授,2009年加入了数学科学学院关心下一代工作委员会。2013年下半年,已经80岁高龄的丁湘与统计1301班建立结对关系,成了班里的联系导师。从此,他就把全部心血倾注到班级每个同学的身上。

  丁亮是苏北农村人,姐弟三人都在上学,家庭经济十分困难。丁湘知道后,经常帮她垫付学费和书本费,每次见面都会给她500元、1000元不等的生活费。

  考入华东师范大学读研究生一直是丁亮的理想,但是,面对这所名校招生指标少、竞争激烈的现状,她又缺乏信心,一直犹豫不决。“有理想就要坚持”,是丁湘一次次的鼓劲,给了她坚持的力量。不仅如此,丁湘还直接帮她交了1500余元的考研辅导费。

  2月15日,全国研究生入学考试初试成绩公布,获知自己考出了一个出乎意料的高分,丁亮第一时间打电话向丁湘报喜。然而,等待她的却是丁老师突发心脏病猝然去世的噩耗。

  丁湘去世时,手机上有20个未接来电。班上所有报考研究生的学生,在知道成绩后都给他打了电话。统计1301班成了校园里的“明星”班级。全班25名学生,16人考取了研究生,其中有5人考取“985”高校。只是,丁湘已经无法知道这样的喜讯了。

  怀念丁湘的还有李旭东。四年前,刚进大学的李旭东整天沉迷于网络游戏,大一结束时8门课程挂科。那时,他觉得自己无法再读下去,未来一片迷茫。

  丁湘看在眼中,急在心里,几乎天天跑到李旭东的宿舍找他谈心,开解他、鼓励他。为了帮他戒除网瘾,丁湘专门拟订了一个室外运动计划,每天打电话督促他。在丁湘的引导下,李旭东渐渐走出了人生低谷,成绩也不断好转。

  “丁老师,您放心吧,我决不辜负您的教诲,再也不会放任自己了!”祭扫现场,刚和中国平安保险南京分公司签约的李旭东,一边擦泪一边说。

  “从一个纪律比较松散、有些落后的班级,到考研‘明星班’、江苏省优秀班集体、扬州大学优良学风班和工作创新班级,这些成绩的背后,无一不凝聚着丁老师的心血。”班主任宗序平说。

  看着墓碑上丁老师熟悉的笑容,同学们恍惚觉得,这依然是一次如常的班会。只是,同学们再也听不到那个亲切的声音了。

  扫墓结束时,丁老师的家人拿出他的优秀共产党员证书和工作日记,把它们捐献给班级。

  翻开工作日记,最后一页上写着“2017年上半年工作备忘”:3月,分别进行毕业谈话;4月,召开最后一次主题班会;5月,请全班同学毕业聚餐……

  看到这里,大家的眼泪再一次流了下来。

  4月1日,学院举办追思会,将统计1301班命名为“丁香班”,以铭记、传承丁湘无私奉献的精神。(通讯员 张继华 吴锡平  记者 缪志聪)




打印本页 关闭窗口
 
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统