情暖校园

商学院“营销大赛”助销湖南滞销脐橙逾万斤

发布日期:2016-03-30字号:[ ]
    近日,扬州大学商学院举办了一场特殊的“营销大赛”——公益营销滞销脐橙。原来,湖南省新宁县西冲村的脐橙由于道路堵塞,一度滞销。为了帮助村民推销脐橙,扬大商学院的学生开始“解救百万脐橙”的活动,短短一周时间,就卖出脐橙500多箱共10000多斤脐橙,并将利润作为公益基金捐给湖南新宁的果农。
    湖南脐橙滞销 扬大学生组织比赛帮忙推销
    扬州大学商学院老师焦胜利介绍,该院从六年前就开始举办营销大赛,主要是锻炼学生的营销能力,以往营销大赛的主办方都会先采购一些生活用品作为销售品,今年则加入了公益元素。
    据了解,“解救百万脐橙”的活动最先由湖南大学一名学生小贾发起。2015年,贫困山区湖南新宁县的脐橙获得丰收,但农民的橙子却因道路堵塞等原因滞销,无人收购,小贾希望帮老家的父老乡亲们卖脐橙。
    “我们也希望帮助这些果农,就将卖滞销脐橙的公益元素加入模拟营销大赛中。”孙肖是这次活动的主要负责人之一,获悉这个消息后,就与学院负责人联系,建议将橙子作为模拟营销大赛的销售品。
    活动开启后,同学们积极响应,不仅吸引了商学院的学生,也吸引了其他专业的同学参与,总共有41支队伍参赛。
    另辟蹊径卖脐橙 一周时间就卖了一万多斤
    近日,湖南新宁的脐橙如期运到了扬州大学各校区。在扬子津校区,负责人通知各队领取第一批橙子,500箱左右的橙子很快被领完。
    据了解,此次大赛大部分同学采取了网上销售模式。橙子未到货时,各支队伍已经在网上做足了宣传。脐橙到校后被一抢而空,有的队伍甚至在脐橙运回的路上就遇到了很多慕名而来的顾客。
    “卖橙子的地方有很多,而产品的附加价值是我们的突破口。”一位参与活动的学生告诉记者,他们亲自送货上门,并在橙子上附带小卡片感谢顾客购买,突出公益元素。
    除了按箱售卖,一支名为“Mg”的队伍另辟蹊径,将橙子榨成橙汁出售,好评如潮。“我们向学生借榨汁机,然后通过线下线上的方式进行销售,3杯20元,一杯7元。线下的方式就是在校园摆摊,并接受提前预订;线上则是通过加入固定的水果群进行销售。”该队伍成员介绍。
    扬大农学院还有一个队伍,则是选择卖橙子,免费提供榨汁服务。“我们的脐橙新鲜,要比外面的好。很多在校大学生没有榨汁机,而我们有,可以免费提供给学生。”
    “橙子非常好,我们宿舍的同学都很喜欢吃。”商学院社联主席肖帅表示,虽然这次销售的橙子卖相并不十分漂亮,但味道很甜。商学院的女生人数居多,对于水果的需求也较大,因此在营销大赛一开始,就获得了500多箱订单。
    营销大赛不仅仅是停留在校内,很多参赛队伍都将脐橙推销给了家乡的亲朋好友和同学,统计好地址,主办方会将货直接发出,这也为橙子提供了不错的销路。
记者了解到,活动已经开展了一周,累计卖出脐橙500多箱,共10000多斤。最近,主办方又新进了750箱脐橙。
    设立公益基金 将销售脐橙的利润捐给果农
    很多学生都选择原价出售,他们认为这次公益性比赛的目的是为了帮助湖南果农卖掉滞销的脐橙,做公益是首要的,其次才是比赛。还有部分学生将销售橙子获得的利润作为公益基金,捐给湖南新宁的果农,帮助他们渡过滞销难关。
    同学们的爱心也得到了湖南果农的肯定和感激,湖南大学的小贾写来一份感谢信。记者昨天联系了小贾,他对扬州大学商学院的学生感谢,并透露,在社会各界的热心帮助下,已经销售出一百多万斤脐橙,已基本解决了滞销问题。
    对于这次营销大赛,扬州大学商学院团委书记廖善光表示,模拟营销大赛既能帮助学生锻炼营销能力,也为果农解决了滞销问题。目前营销大赛反响很大,该院金融专业一名大四学生了解到山东某地的苹果也处于滞销状态,希望学院能在活动结束以后继续开展这个公益项目,让学生们为社会公益出一份力。



打印本页 关闭窗口
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统