情暖校园

黄文德:打油诗讲活大道理的班主任

发布日期:2016-02-24字号:[ ]

黄文德:打油诗讲活大道理的班主任

    “正月十三上花灯,彩灯高照幸福增:老年舒心又健身,中年事业高峰登,青年有为得高升,少年学习考高分,儿童快乐很天真,合家欢愉有笑声。”一首打油诗,祝福到了所有人。昨天是正月十三,是扬州人“上灯”的日子,也是扬州人心目中的元宵节,扬州大学广陵学院文秘81302班班主任黄文德,写下了这首诗。朗朗上口的打油诗,在扬州大学广陵学院QQ群里被点赞。记者采访获悉,黄老师以擅长写打油诗“著名”,这已经是他新年的第3首诗。
    据了解,黄文德是该院返聘的退休教师,中文专业出身的他经常在节假日或考试周前为同学们送去“金玉良言”。就在不久前,他为了劝勉同学们认真复习、诚信考试,作了一首“劝学歌”送给大家:“多读书本勤思考,疑难问题互研讨,功夫下足定有效,考得佳绩慰父老”。通俗易懂的亲切词句,为同学们送去了冬日的温情勉励。
    “第一次班会上,黄老师向全班29位同学一一赠送了他的打油诗集,还认真地在每一本书上写了大家的名字,并盖上了他的印章。”据该班团支书王萌介绍,这本诗集名为《铁头先生打油诗集》,“铁头”是黄老师儿时顽皮得来的绰号,后来被他用作笔名。该诗集收录了自2013年3月至2015年6月期间所写的顺口溜和打油诗,共计223首,其中最长的82行,最短的4行。内容涉及时事评议、旅途见闻、庆宴贺词以及日常思考等。
    2014年9月,黄文德开始担任文秘81302班班主任,初次见面他便送上了这份凝聚了他的所思所感的礼物,他说希望与年轻人分享日常思考和感悟,也希望给他们送去成长路上的正能量。
    “拿到这本诗集时,觉得老师好有心,后来回到宿舍细细阅读发现,老师是个非常热爱生活的人,他在诗集里分享的生活点滴,让我感觉既亲切又温暖。”该班班长李文倩回忆道。
    记者了解到,文秘81302班前任班主任因工作调动离职,年届六十的黄文德 “临危受命”。对于这位“空降”的班主任,刚开始同学们也担心不熟悉、不适应。自接手该班后,黄老师便让班干部多多组织班团活动。每次班级活动,他必会到场。
    在一次班级“趣味知识竞赛”中,原本作为评委的黄文德,却按耐不住走上台前,和同学们较起劲来,大家倍感惊讶之时,活动气氛随之火热起来。“我以为老师只会埋头做学问,没想到他是这么有趣的人。”该班郝淑红同学说道,也是自此起,黄老师拉近了和大家的距离,学生中间也渐渐流行起了他的打油诗和顺口溜。
    尽管平时经常与同学们聊天嬉笑,但涉及到学习、做人等问题,黄老师却颇为严肃。班里曾有个别同学因为学习懈怠,在考试中挂了红灯,他便特意作了《劝学歌》、《考试前后两种人》两首诗,并在班会课上抄写、朗读,教导学生勤奋学习、诚实做人。《考试前后两种人》这样写道:“读书感到比较枯燥,不如游戏聊天睡觉。师长教诲已经忘掉,挂了红灯心中焦躁。上课专注人神俱到,课后温习交流探讨。坚持不懈功夫下到,成绩优异面露微笑。”
    寒假前,他写诗送给回家过年的同学:“春运路上人潮涌,安全问题须注重,谨防歹人图不轨,警惕之弦莫放松。父母平时很辛劳,回家帮把家务搞,你若成为懂事娃,长辈心中乐陶陶。春节期间亲友会,吃喝游玩莫太累,假期勿忘看书本,温故知新师之诲。”这首诗被不少同学截屏转发,并在校园里引起热议。
    “最早只在亲朋好友面前编编顺口溜,作作打油诗,为了让大家‘哈哈一笑,睡个好觉’。这两年开始做班主任,又重新担起教书育人的责任,才开始写一些劝勉学生珍惜光阴、勤学好问的打油诗。”黄文德说,在逢年过节时他都会作一些小诗送给学生,表达节日的祝福与问候。
    “通俗的话语,展现大道理,关切的语气,表达真感情。这种方式对同学来说很新颖,也比一般的说教更容易让学生接受。”院团委书记周超对于黄老师的“打油诗”,也很是喜欢。

 





打印本页 关闭窗口
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统