情暖校园

跨越200多天的孝心传递

发布日期:2016-12-15字号:[ ]

    “爸,我给你和妈妈买了新羽绒服,这两天估计就能寄到了。”
    “衣服收到了,好看又厚实,穿上以后特别暖和,我和你妈都很喜欢。不过挺贵吧?下次别买这些东西了,挣点钱留着自己用……”
    这是扬州大学生物科学与技术学院大二女生高秋荣与父亲的两次通话内容。但是很少有人知道,高秋荣为了给父母买这两件羽绒服,整整用了7个月的时间。
    父母挨冻感冒,孝顺女计划给他们买新羽绒服
    高秋荣出生在淮安一个偏远农村,父母年近六十,文化程度不高,家里还有一个哥哥,一家人全靠父亲外出打工挣钱勉强维持生活开支。
    “有一年暑假,我去我爸的工地看见他搬运钢筋,衣衫湿透,肩膀磨破了,汗水浸到伤口里……”每每想到这个场景,高秋荣总会情不自禁流下眼泪。她翻出手机相册里的照片,瘦弱的老父亲正蹲在地上准备扛起一捆粗实的钢筋,衣肩处破损得尤为严重;还有一张照片拍的是一双妇女的手,粗糙、黝黑、枯瘦,手背上布满皱纹。
    “这都是我拍的爸妈的一些照片,时不时会拿出来看。”高秋荣说,自己和哥哥的成长是爸爸用肩、妈妈用手支撑起来的。
    谈及买羽绒服的原因,高秋荣说,上小学的时候买不起羽绒服,自己和哥哥穿的是家里做的棉袄,样式土气。不懂事的她和爸妈说想要羽绒服,结果妈妈就把亲戚给她的旧羽绒服改小给高秋荣穿,而爸妈自己一直穿着棉袄,冬天经常冻感冒。去年冬天,高秋荣得知父母因为穿着不保暖的旧棉袄冻生病,拖了二十多天才好,她就默默决定:今年冬天一定要给父母买件像样的羽绒服。
    200多天的坚持,孝顺女买来新羽绒服
    高秋荣在网上选了两件质量不错的羽绒服。可是,她算了算,两件羽绒服加起来要上千元,她一个月的生活费只有500元,再怎么省也不够,于是她想到了兼职。
    从那以后,高秋荣每周去做两次家教辅导,每次路上都要骑自行车一个半小时,数个小时的辅导能有50元工资。
    “最辛苦的不是路上的奔波,而是要给学生准备课程,我们大学本身就课程比较紧张、学习任务比较重,我经常要给学生备课备到半夜,有时候累到想哭,但是想到为了给爸妈买上羽绒服,还是咬咬牙坚持了下来。”高秋荣坦言。
    挣到的工资高秋荣全部用作生活费,她把吃饭钱省一省、逛街的次数减一减、日常用品节约节约,每天省下5元钱放进存钱罐里。“我专门准备了一个存钱罐,保证每天放五块钱进去。我算过,从5月到12月正好有两百多天,可以凑够买羽绒服的钱了。”
    “女儿从小就很懂事,孝顺我们,帮家里做事,学习也认真,都说女儿是父母贴心的‘小棉袄’,有这样一个女儿也是我们的福气。”高妈妈说。
    该院团委副书记蒋越星表示,平时大家都想到给自己买衣服、买零食、买手机,很少有同学想起来给父母买东西,思考父母需要什么,高秋荣是大家应该去学习的榜样。




打印本页 关闭窗口
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统