情暖校园

寻找“刘老板”

发布日期:2016-12-13字号:[ ]

    近日,江苏省扬州市广陵区东关街道古旗亭社区残协负责人洪维明拄着双拐,来到扬州大学校长办公室,为刘忠、李寿芳夫妇送上了感谢信和锦旗。这是怎么回事?
  回顾和刘忠的结识,洪维明觉得那是一段充满传奇色彩的往事。洪维明幼年时因小儿麻痹症导致双腿残疾,每逢阴雨天气,双腿就会阵阵疼痛。他因此养成了一个习惯,就是每天到老式澡堂子里去泡一泡,以活络血脉。
  扬州市渡江桥下的永宁泉浴室是洪维明最喜欢去的地方。巧合的是,刘忠也是这家浴室的常客。一来二去,两人混了个脸熟,经常会在一起闲聊。
  2011年夏天,两人又在浴室碰到了。这次闲聊中,洪维明谈到了基层残协缺乏工作经费的烦恼,以及残疾人生活困窘的种种现状。让他没想到的是,正是从此刻起,刘忠产生了资助他所在社区残协的念头。
  从2011年开始,一到12月3日国际残疾人日,就会有一名年轻男子给洪维明办公室送去一笔钱,指明专用于残协活动,开始是2000元,后来涨到3000元。每年春节,这名男子还会用三轮车拉着大米和色拉油送上门,同时附送10个红包,里面装着二三百元不等,送给社区里经济特别困难的残疾人家庭。
  一开始,洪维明总是问那个年轻人:“你是哪的?是谁让你送钱和东西来的?”但得到的回答一律是:“一个姓刘的老板让我送过来的。你别问那么多,收下就行了!”
  时间一长,洪维明就不问了,但心里却留下了一个结:一定要找到这位“刘老板”,当面对他说一声“谢谢”。
  洪维明说,为了找到这位神秘的“刘老板”,他吃尽了苦头。几乎找遍了自己的朋友圈、凡是“刘”姓做生意的朋友,他都一一问了,但却都不是。
  一次,洪维明在浴室泡澡时,又碰到刘忠。面对老浴友,洪维明说起自己的“烦恼”:怎么也找不到这个“刘老板”。当时,刘忠只是笑了笑,什么也没说。
  一年年,活动经费和慰问品准时送达,“刘老板”却依然踪迹难寻。2014年底,又到了“刘老板”送米、油和钱的时候,洪维明发现,这次送货没有用三轮车,而是换成了一辆小货车,车子上有“扬州大学”的字样。这让他的寻找有了方向。
  “竟然是你啊!你这是和我‘捉迷藏’呢!”当洪维明通过一位在扬大工作的亲戚辗转找到刘忠,一见面发现竟然是“老熟人”时,洪维明紧紧握住刘忠的手,忍不住抱怨道。
  洪维明的感谢信,让刘忠夫妇的事迹在校园里传扬开来。
  刘忠表示,他和爱人不图名,也不图利,只想在自己能力范围内做点好事。
  刘忠夫妇俩自1984年起,就一直在扬大后勤处工作,刘忠现在已是国家级烹饪大师。早在几年前,他承包文汇路校区食堂时,就曾资助3名来自内蒙古和新疆的贫困生。目前,他还在资助曾跳入冰水救出4人的体育学院学生仲磊。
  “做一件好事很容易,但把好事长期坚持下去,很难。”扬州大学副校长洪涛表示,“他们做的事情虽然很平凡,却折射出中华民族的传统美德;他们可能改变不了现实,但却温暖了一个群体,感动了整个校园。”




打印本页 关闭窗口
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统