情暖校园

收集百枚票根的农村女孩:妈,我带你看看世界

发布日期:2016-12-13字号:[ ]

    打开小木盒,里面或旧或新、或长或短、或残缺或完整的票根整整一摞,它们被用橡皮筋固定好,收集的很整齐。“前往各地的车票,加上各个旅游景点的门票,一共有一百六十四张,都是我带我妈去的。”扬州大学生物科学与技术学院的大二学生张露这样说道。
    耕耘二十载,种在大山里的母亲
    江苏省南京市石塘村,整个村被大山包围,只有一条狭窄的公路通向外界,小张的家就在这里,全村人都靠务农为生,很少走出深山,去看外面的世界,张露家也不例外。
    “我妈是湖南人,兄弟姐妹多,家里十分贫穷,没上过几年学,字也不识几个。”谈及母亲的过往,张露不免有些伤感,“结婚后,内要照顾我姐和我,外要兼顾农活,春季满山的采茶,夏季田地里耕种,秋季又要忙着收获,冬季又要为来年做准备,一整年没有哪一天是闲着的,也没有时间出去看看。”现在,二十年的耕耘收获的是姐姐大学毕业,张露也上大学二年级了。
    “我妈没有文化,不识字,出门根本看不懂路牌和指示牌,加上一直生活在农村,过大马路、坐扶手梯、进出车站等等都是问题,她期待外面的世界,可是一个人根本没有办法出门,只能等我长大后手牵着她,陪伴着她外出。”张露说道。
   行动一年半,带你走走看看的女儿
   谈及带母亲出门的原因,张露说:“我妈一直让我和我姐好好学习,去外面看看。我知道,去外面看看也是她内心的渴望,但是小时候她家里没有条件,后来又辛辛苦苦的照顾我和我姐。现在有时间、有机会了,我想完成她的愿望,带她看看大山外的世界。”
   高中毕业开始,张露便带着母亲走出大山,去看深山外的世界。刚开始,他们便走遍了南京市的各个旅游景点,中山陵、美龄宫、明孝陵、玄武湖、南京博物院、夫子庙、江南贡院、薰衣草园、南京大屠杀纪念馆、南京科技馆……南京是个文化古城,在观赏景色的同时,张露还向母亲介绍各个景点的文化内涵,比如江南贡院的古代考试制度、南京博物院的各个时代的物质文明等等。
    出门钱是关键,张露母女两出门可谓是精打细算,“出门的时候,我们去的景点不是免费就是门票价格低,吃饭也不铺张浪费,住行也是能省则省。女儿她都提前做好出门安排,一天下来也花不了多少钱。”张露的母亲说道。
    据悉,张露大一时在学校有两份兼职。课余时间,别的同学旅游逛街,张露就出去打工,即使挣钱了也还是省吃俭用,“别的人都说我对自己太抠了,我不这么觉得,我就想把钱留下来,能多带我妈去一个地方,出门能多吃一种特色小吃。”寒暑假,张露也出去做兼职,家教、服务员、促销员……张露干过很多活,尝试过不同的岗位,“也受过伤,有一次在餐厅厨房里一把刀从柜子上掉下来,直接掉到我左手上,血流不止,手上现在还有疤,但我不觉得苦,因为出去兼职一方面丰富自己的阅历,一方面可以挣钱,不止减轻家里负担,还可以有资金让我妈开心开心。”张露说道。每次发工资了,张露除去生活费,其余的全部放入特意办的“妈妈旅游卡”里面。
    一年半过去了,南京市的各个旅游景点都有了母女俩的脚步。除此之外,母女俩还去了南京市附近的马鞍山市、芜湖市、扬州市、镇江市、苏州市。“我记忆最深的一次是我陪她回老家,因为她不识字,所以回老家的机会少,去年寒假我陪她坐了二十几个小时的火车回老家,看望亲戚朋友后,我们去了她幼年玩过的地方,她很开心。”张露提到。
   未来时光,计划满满的母女
   进入大学二年级后,专业课程变的繁重,“在学校我尽力好好学习,以后考研想考个更好的学校,自己也将会有能力带我妈去更远的地方看看。”张露坦言。
   “我还想带我妈去西藏、青海、云南等一些地方看看,因为那些地方和我们这儿的风土人情、地理环境完全不同,我妈只在电视上面看过,以前看电视还问我,我想等寒暑假打工挣钱了带她一个个的去体验一下。”张露说,“等毕业了,经济真正独立后,有机会的话,我想带我妈出国,她语言不通,我就是她的翻译,她不知道路,我就是她的导游。”
   “我一辈子没出多少门,顶多就通过电视广播看看听听外面的世界,很羡慕那些去过很多地方的人,现在我也去过很多山外的地方了,前半辈子从来没想过。”张露的母亲说道。
   张露的辅导员蒋越星老师说:“张露平时学习也很认真,对母亲更是十分孝顺。虽然家里条件不是很好,但她自食其力,努力实现母亲的愿望,世界那么大,她带母亲去看看,这一方面体现了我国百善孝为先的传统,另一方面也符合习近平总书记对于当代人‘艰苦自立、玉汝于成’的号召,这是当代大学生都应该学习的。”

 

 




打印本页 关闭窗口
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统