情暖校园

杨晨:返乡支教只想多帮帮“曾经的我”!

发布日期:2015-12-09字号:[ ]

杨晨:返乡支教只想多帮帮“曾经的我”! 

    汇点讯 大学医学生,本科五年、研究生三年,等到真正参加工作的时候年龄就已经很大了,对于女生而言尤其如此。在贵州镇宁县马厂镇木厂小学,有个皮肤白皙,戴着黑框眼镜,笑起来甜甜的女老师,孩子门都叫她“大杨老师”。这个叫杨晨的老师,老家在贵州,今年6月从扬州大学医学院毕业,是个从贵州深山走出去的大学生。成绩优异的她,已经被保送读该院的研究生,但今年7月份,她毅然决然地选择赴贵州支教一年,让自己参加工作的年龄“又大了一岁”。因为她想“多帮帮大山里的‘阿弟阿妹’”,在她的眼里,“他们就是曾经的我”。9日,交汇点记者连线了这个令人感动的“研究生老师”。
    “马背上”的第二课堂
    说到“马背上的第二课堂”,很多人都不能理解。记者经过采访,才了解到其中的奥妙。考虑到安全问题,支教团成员们被安排在县里的镇宁民族寄宿制中学做代教老师,平时在这里给同学们上课,每月在固定的时间去山顶上的木厂小学。木厂小学的条件很差,只有语文和数学两门课程,大杨老师每次去都给孩子们上卫生课,手把手的教他们洗手,教他们一些生活常识。
    “从镇上出发,做一个多小时颠簸的小巴车,我们才能到达山脚下。然后张俞老师会骑摩托车载我们上山,其中有一段石子路,必须靠马匹的托运才能到达对面。”杨晨告诉记者,在骑马之后,还要再走一段距离才能到达木厂小学,那是一条两人都不能并肩的泥路,他们只能一个牵着一个,一步一步地小心翼翼地走上去。
    “其实我很想留在木厂小学,但是那里根本没有地方睡觉,所以每次只有晚上再回去。”杨晨本身就是地地道道的贵州姑娘,家在贵州黔东南州岑巩县。说起衣衫褴褛的孩子们,谈及孩子们纯真的大眼睛,她不禁湿了眼眶,“他们就是曾经的我呀”,杨晨感慨道,“我能够幸运地走出农村,走进大城市看看,而他们很多人却因为贫穷而无能为力。我现在能做的就是尽一己之能去帮助他们,希望有一天他们也能走下山去,看看外面的世界。”
    支教过程中的感动
    杨晨负责教初一两个班的生物,因为比团队成员们大一岁,平时大家就称呼她大杨,所以,在最开始的时候,她告诉班上的同学们,自己不一定能一下子认全所有的学生,但只要称呼她大杨老师,她就能立马知道你是她班上的学生了。于是,学校里只要是杨晨教过的学生,都亲切地喊她大杨老师。
    在杨晨的宿舍里,书桌前颇大一块地方贴满了便利贴,很是醒目。每张便利贴上都大大地写着“中秋快乐”四个字,其中字最多的一张分外显眼,写着“大杨老师啊,不会什么花言巧语,但我还会祝老师中秋快乐,越长越漂亮,希望你能实现自己的理想。”落款是:“你调皮,但是最可爱的学生。”
    “我想我这辈子都不会忘记,那天是中秋节,在我和他们上晚自习的时候,那些单纯的孩子们趁着我不注意,就偷偷地写了这一张张祝福的便利贴送给我。还有细心的孩子用喝过的矿泉水瓶子,将那些用彩纸折成含苞待放的花朵插上送来祝福我。”说到这里,杨晨脸上挂起幸福的笑容,那些手制的简易花瓶至今还摆在她的宿舍,不舍得丢弃。
    “这次考试我班上的同学考得很好,有明显的进步,我给他们准备了小礼物,想给他们一个惊喜。”大杨老师偷偷告诉记者。
    医务室里的得力助手
    作为支教团里的唯一一个医学生,杨晨还担任起了医务室医生助手的工作,只要不上课她就会去那里帮忙。由于医务室里的老师有时会有事不在,杨晨为人又温柔亲切,同学们一有不舒服就会立刻跑去找她。大到感冒,拉肚子,胃痛,小到眼睛不适,小擦伤,她都能熟练的给药或者处理。于是,她的宿舍一度成为了急诊室。
    医务室有时只有杨晨一个人在,这也考验了她的决断能力。有一次,刚好值班医生不在,一位腹痛的女生到医务室看病,她简单地检查了一下,发现右下腹痛伴反跳痛,这是阑尾炎的指征,但女生在生理期,或许只是痛经,因不能确诊,所以杨晨当机立断找来他们的班主任,陪这位女生去医院。结果血液、B超检查无异常,跑到急诊科,又被建议去外科,外科医生豪爽地说是阑尾炎,需要留院做个手术,但是匆匆赶来的父母一来担心手术会对孩子的身体造成损伤,二来忧心较高的手术费用,见状,杨晨建议他们再去看看妇科,说不定只是痛经。来到妇科,由于急着赶回去上课,杨晨把这位女生的基本情况简单交代给医生。下课后,杨晨立即打电话给那位女生父母,被告知妇科医生果然诊为痛经,不用再去做外科手术。到现在,那位女生还活蹦乱跳的,没有任何异样。很难想象,要是当时杨晨没有说出自己的判断建议他们去妇科,而是任由直接切除了阑尾会怎么样。
    “很多人都会问我去支教一年到底值不值得,毕竟自己是医学生,本科五年、研究生三年,等到真正参加工作的时候年龄就已经很大了,会不会有这样的顾虑。”杨晨告诉记者,最初有在考虑这个问题,但是转念一想,就算晚毕业一年,少赚点钱,年龄大了一岁,其他的也没有什么损失,但是精神上的财富,回报乡亲们之后收获的幸福感,是无可比拟的。
    “没有后悔,真的没有后悔。当医生是我的梦想,现在当老师体验了不一样的生活,收获了完全和在医院或者自己做学生的时候不一样,每次听到孩子们叫我大杨老师,心里就像是开了朵花,那是一种从未有过的充实。”杨晨说道。 (通讯员 叶美华 王梦园 交汇点记者 陈咏)




打印本页 关闭窗口
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统