情暖校园

韩春喜:想要帮助“曾经的自己”

发布日期:2015-12-29字号:[ ]

想要帮助“曾经的自己”
——布依族女孩韩春喜的爱心反哺之路


    “我来自贵州,是个布依族女孩。我记得,在我读小学三年级的时候,学校里来了几位大学生老师,他们开阔了我的视野,也打开了我的梦想之门。考上大学离开家乡时,我就知道我以后肯定会回来,做当年的大学生们所做的事。”
    韩春喜,我校建筑科学与工程学院工程管理专业2012级学生。也正是从进入大学校门那天起,她的“爱心反哺”之路便正式开启了。
    献爱心,先让自己变优秀
    “我爱做公益,爱帮助别人,也爱我的家乡,爱山区里布依族的孩子们。一直以来,我都深信,还有自己努力变得更优秀,才能够帮助更多的人。我希望能把我小时候从支教老师那里得到的,再给予家乡的孩子们。”韩春喜微笑着说道。
    为了实现多年来的夙愿,韩春喜大一刚入学就加入了校“青年志愿者协会”,每个月不是去扬州老城区看望“空巢老人”,就是去阳光安养中心陪孩子们玩耍,过节时也经常和志愿者们进社区做志愿服务;2012年10月她又加入了“贵州反哺实践团”,于2013年暑假回到贵州省平塘县新塘小学支教。看到那里的孩子时,她仿佛看到了小时候的自己。那次支教活动结束后,她更加坚定了自己的信念:要把这件关于爱的事情进行到底。
    为了变得足够优秀,韩春喜对自己各方面素养的提升十分注意。她不仅在学习方面严格要求自己,还连续两年主持或参与省、校大学生科创基金立项;多次参加学院举办的结构创新比赛、模型加载比赛,均拿到优异成绩。一分耕耘一分收获,2013年,她获得“扬州大学优秀团员”称号。同年,在暑期社会实践活动中,她被评为“先进个人”,并获得年度“道德模范奖”、“实践先锋奖”等。之后连续两年,还获得寒假社会实践“先进个人”。
    牵头成立“微行筑梦”支教团
    为了给更多的山里孩子们插上梦想的翅膀,鼓励他们为了梦想勇往直前,2014年年初,韩春喜牵头成立了“扬州大学微行筑梦支教团”。从资金来源、团队成员构成、志愿服务地对接,到学生培训等诸多细节,她一一细捋,期间困难重重,但她从未想过要放弃。“那段时间她就像一只不知疲倦的陀螺,总是凌晨还在赶策划,天天电话短信不断,课余时间还各个校区的跑,几乎见不到她在宿舍安安静静呆着的时候。”韩春喜的一位舍友回忆道。
    “除了支教,她还多次组织各类义捐义卖爱心公益活动,与队员们一起勤工俭学筹集资金。希望能给山里孩子带去更多的学习、生活资源。”在“微行筑梦支教团”支教活动期间,韩春喜与队友一起冒着严寒和大雪,携带着近500本图书从贵州省平塘县出发,转车、步行,在经历了4个多小时艰难的翻山越岭之旅后,才到达了目的地平塘县新塘乡的新塘小学。
    “山区里的孩子除了学习,课余生活很单调,大部分时间都是帮家里做农活,最寻常的娱乐就是和小伙伴去爬山或者去河里戏水。”韩春喜不仅关注着学生的学业情况、还关心着他们的心理健康、家庭生活情况。为了拓展孩子们的知识面,除正常教学外,她和队员们一起为孩子们举办了“大山里的奥运会”、“书法绘画大赛”、“班级才艺展示”和“防震演练”等活动。
    “韩春喜队长是一个充满了正能量的女孩,她积极、乐观、有爱心、有责任感。是她拉扯着支教团一步一步走到了现在,其中的艰辛我们共同经历过,但是她一定承受的更多。”谈起队长,队员刘思琪如是说。
    志愿服务不止于支教
    “帮助孩子们更进一步成长,我们不能仅限于暑期支教活动。我们要做孩子们飞出大山的翅膀,要做山区与外界的桥梁。我们也一直在努力,希望把爱传递下去。”韩春喜说。
    为了将支教活动长久延续下去,韩春喜与队员们商量后,决定以支教团队名称命名,设立助学金。“目前我们已完成本年度资助计划,资金主要来源于支教团队成员们勤工俭学收入、同学捐赠、社会爱心人士捐赠等,受捐赠的同学就是丹平小学的8名学生,毕业之前他们每学期可以得到400元捐助。”韩春喜说道,“感谢一路上支持我们的人,没有他们,我自己没办法建立助学金,更别说资助贫困学生,也很感谢我的队友们,没有他们的相信与陪伴,我也没有办法圆自己的支教梦。”
    努力的付出得到了社会的充分肯定,众多荣誉纷至沓来。连续两年,韩春喜被黔南州平塘县评为大学生暑假“三下乡”社会实践“先进个人”并被聘请为“春晖使者”;2014年度,她还荣获扬州大学“校园先锋——志愿先锋”称号,如今的韩春喜,又成为了“大爱清尘”江苏区志愿者。她的相关事迹也多次被扬子晚报网、中国江苏网、中国青年网等多家媒体报道。
    说到她加入“大爱清尘”这个大家庭的事儿,韩春喜说:“志愿服务,不应该只是一个阶段内的事情,以后我会更加努力提高自己,尽自己所能去帮助更多的人。”在她看来,志愿服务不仅是对身体和精神的考验,更是心灵的洗礼;她表示,今后还要以更好的姿态为西部的教育贡献一份力量。(李阳阳 许煜)




打印本页 关闭窗口
CopyRight@2013 扬州大学 版权所有   
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971827 传真(FAX):86-514-87971678
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统